Web Analytics Made Easy - Statcounter

Soal Latihan Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas 3

Bahasa Indonesia

1. Cuaca adalah keadaan udara pada tempat dan waktu tertentu. Indonesia memiliki 4 jenis cuaca, kecuali….
a. Berawan
b. Mendung
c. Hujan
d. Pancaroba
Jawaban: D

2. Cuaca dengan rintik gerimis juga disebut…
a. Cerah
b. Berawan
c. Hujan
d. Bersalju
Jawaban: C

3. Pakaian yang sering digunakan saat musim hujan yang berfungsi untuk penghangat tubuh ialah…
a. Baju pantai
b. Kebaya
c. Jaket/sweater
d. Sarung
Jawaban: C

4. Cuaca panas ialah…
a. Matahari bersinar terang sehingga udara menjadi panas
b. Awan berkumpul menutupi sinar matahari
c. Langit berwarna kelabu dan udara terasa panas
d. Turun rintik-rintik air
Jawaban: A

Matematika

5. Dayu memiliki roti donat, lalu Dayu menawarkan kepada Lani dan Lani menginginkannya, jadi sekarang roti donat Dayu yang tersisa adalah …
a. 1/2
b. 3/4
c. 1/4
d. 1/3
Jawaban: A

6. Edo mempunyai 1 jeruk, jeruk itu akan dibagikan kepada Udin
a. 5
b. 3
c. 4
d. 2
Jawaban: D

7. Siti akan memotong melon berbentuk lingkaran untuk tujuh orang.
Jika Siti juga mendapat satu bagian, maka Siti memotong melon menjadi…
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban: C

8. Udin mempunyai kue berbentuk persegi, kue tersebut akan dibagikan kepada satu orang adiknya, dengan ukuran yang sama.
Adik Udin akan menerima kue tersebut…dari kue Udin
a. 1/4
b. 1/2
c. 1/3
d. 1/5
Jawaban: B

PPKN

9. Suku bangsa Indonesia sangat beragam, salah satu contoh suku yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta ialah…
a. Suku Melayu
b. Suku Lampung
c. Suku Bali
d. Suku Jawa
Jawaban: D

10. Makanan khas dari Padang yang berasal dari daging sapi yang rasanya pedas, ialah…
a. Semur
b. Sate
c. Rendang
d. Gudeg
Jawaban: C

Baca Juga  Soal UAS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci Jawaban

11. Salah satu manfaat dari sikap membantu sesama teman ialah kecuali…
a. Pekerjaan cepat selesai
b. Mempererat tali persaudaraan
c. Pekerjaan menjadi lebih ringan
d. Berselisih dengan teman
Jawaban: D

12. Tindakan yang menggambarkan bersatu dalam keberagaman ialah…
a. Egois
b. Toleransi antar sesama teman
c. Berkelahi sesama teman
d. Menjauhi teman karena kebudayaan yang berbeda
Jawaban: B

SBDP

13. Lagu “ Ambilkan Bulan Bu” diciptakan oleh…
a. WR Supratman
b. AT Mahmud
c. Ibu Sud
d. Cornel Simanjuntak
Jawaban: B

14. Gerakan kepala yang harus dilakukan saat pertama menirukan burung ketilang ialah…
a. Ulangi gerakan sebanyak 8 hitungan dengan cepat
b. Miringkan kepala ke kiri satu kali dan kembali ke tengah
c. Mengganggukkan kepala sebanyak 4 hitungan dengan cepat
d. Kepala menoleh ke kiri satu kali, lalu ke tengah
Jawaban: B

15. Kedet ialah salah satu gerakan tari, yang artinya adalah…
a. Gerakan kepala seolah menarik dagu
b. Kepala tegak digerakkan ke samping kanan dan kiri
c. Gerak kepala dengan memfokuskan putaran dagu seolah menulis angka angka delapan dengan diakhiri gerak hedot
d. Gerak kepala membuat lengkungan ke bawah kiri dan kanan
Jawaban: A

16. Gambar di bawah ini ialah salah satu gerakan Tarian Burung Ketilang. Nama gerakan sesuai dengan gambar ialah…

Gambar tarian burung
Gambar tarian burung (Soal Latihan UTS)

a. Menganggukkan kepala
b. Memiringkan kepala
c. Menoleh ke kanan-kiri
d. Mengadap ke depan
Jawaban: A

PJOK

17. Sikap permulaan menirukan burung bangau adalah…
a. Berdiri tegak, kedua tangan terentang.
b. Angkat kaki kiri kebelakang
c. Angkat kaki kanan ke belakang
d. Berdiri selama 5-8 hitungan
Jawaban: A

18. Saat melakukan gerakan kapal terbang, posisi tangan harus…
a. Direntangkan
b. Ditekuk
c. Dihimpit
d. Luruskan ke depan
Jawaban: A

Baca Juga  Latihan Soal Matematika Kelas 12 Aturan Pencacahan

19. Perhatikan gambar berikut!

Gambar senam

Saat melakukan gerakan disamping, kaki harus diputar ke arah…
a. Samping
b. Depan
c. Kanan
d. Kiri
Jawaban: D

20. Perhatikan gambar berikut!

Gambar senam

Posisi tangan sesuai gambar disamping ialah…
a. Ke depan
b. Ke samping
c. Ke atas
d. Ke bawah
Jawaban: C