Web Analytics Made Easy - Statcounter

Soal PTS Tema 6 Kelas 4 Semester 2 Tahun 2022

1. Ras atau suku merupakan keberagaman yang dapat ditemukan di….
a. Tempat ibadah
b. Rumah
c. Lingkungan sosial
d. Masjid

Jawaban: c

2. Pakaian adat yang ada pada setiap daerah di Indonesia menunjukkan adanya….di Indonesia.

a. Kebersamaan
b. Keberagaman
c. Persatuan
d. Kesatuan

Jawaban: b
Karena pakaian adat yang ada di Indonesia sangat bermacam-macam setiap daerahnya.

3. Bunyi vokal akhir pada baris-baris puisi disebut….
a. Rima
b. Sajak
c. Bait
d. Baris

Jawaban: a

4. Pemberian tekanan pada baris puisi yang menggunakan tanda VVV menyimbolkan….
a. Tekanan kata pendek sekali
b. Tekanan kata agak panjang
c. Tekanan kata agak pendek
d. Tekanan kata agak panjang sekali

Jawaban: b
Tanda VVV pada baris puisi menyimbolkan tekanan kata yang agak panjang

5. Proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup mulai dari lahir atau menetas hingga dewasa disebut….
a. Daur hidup
b. Metamorfosis
c. Perkembangbiakan
d. Pertumbuhan

Jawaban: a
Daur hidup adalah proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup mulai dari lahir atau menetas hingga dewasa.

6. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna, kecuali….
a. Kupu-kupu
b. Lalat
c. Katak
d. Belalang

Jawaban: b
Metamorfosis sempurna adalah perubahan bentuk makhluk hidup yang sangat jauh sekali bentuknya pada waktu kecil hingga dewasa.

7. Nama lain dari pupa adalah….
a. Larva
b. Kepompong
c. Ulat
d. Telur

Jawaban: b

8. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah….
a. Pertambangan
b. Batu bara
c. Tumbuhan
d. logam

Jawaban: c
Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah semua sumber daya alam yang berupa makhluk hidup.

9. Tanaman sayuran dan buah-buahan terdapat di….
a. Dataran tinggi
b. Dataran rendah
c. Pesisir pantai
d. Gurun

Baca Juga  SOAL ULANGAN TEMATIK KELAS 2 SD TEMA 1 SUBTEMA 1 HIDUP RUKUN DI RUMAH 

Jawaban: a
Tanaman sayuran dan buah-buahan dapat ditemukan di dataran tinggi.

10. Cepat lambatnya lagu yang dinyanyikan disebut….
a. Tempo lagu
b. Not lagu
c. Nada lagu
d. Irama lagu

Jawaban: a
Tempo lagu adalah cepat lambatnya lagu yang dinyanyikan